Inilah Manfaat Kulit Manggis dan Cara Pengolahannya

Manfaat Kulit Manggis dan Cara Pengolahannya - Kulit manggis diketahui punya banyak manfaat untuk kesehatan dan berikut adalah cara bagaimana membuat jus dari kulit buah manggis
.
1. Kulit manggis dikerok bagian dalamnya dengan sendok lalu dijus.
Ambil 1-3 buah kulit manggis(kulit yang lunakk bgian paling dalam)pada kulit manggis segar,kerok lalu diblender/juicer. Agar manis tambahkan madu secukupnya, bisa juga ditambah gula aren atau gula merah/jawa. Semakin banyak kulit manggis yang dipakai semakin pekat hasilnya dan rasanyapun juga sepat. Tetapi kalau kena bagian yang hitam atau getah kuning jusnya akan ada rasa pahit.

Manfaat Kulit Manggis dan Cara Pengolahannya


2. Kulit manggis direbus,air rebusannya digunakan untuk membuat jus.
Kalau tidak ingin rasa terlalu pekat dengan kulit manggis segar, maka bisa dengan cara merebusnya lalu gunakan air rebusan untuk ngejus. Ambil 3-5 kulit buah manggis rebus dengan 6 gelas air hingga tinggal 3 gelas air. Gunakan air untuk ngejus buah kesukaaan anda, air yang digunakan disesuaikan dengan tingkat keenceran jus yang dikehendaki. Sisa air rebusan bisa diminum sebagai wedang bisa disimpan dikulkas dan dipakai hari berikutnya.Beberapa herbalis memberikan resep pengobatan dengan menggunakan air rebusan kulit manggis ini untuk langsung diminum 2-3 kali sehari dengan ditambahkan madu secukupnya.


3. Dikeringkan dan direbus. Untuk menghindari kekurangan kulit manggis karena sudah lewat musim sehingga tidak ada lagi dipasar, maka kulit manggis bisa diiris-iris lalu dikeringkan dengan dijemur. Karena sekarang juga musim hujan, maka cermati tingkat kekeringan dan kemungkinan tumbuhnya jamur pada kulit manggis yang belum-belum benar kering dijemur. Setelah kering simpan ditempat kering agar tahan lama. Cara membuat jusnya, ambil kulit manggis kering segenggam, cuci bersih lalu direbus, airnya digunakan untuk membuat jus seperti cara ke 2 diatas. 

4. Dikeringkan dan ditumbuk. Cara keempat ini juga digunakan untuk mengantisipasi kekurangan kulit manggis juga karena sudah tidak musim buah manggis. Bedanya kalau yang ketiga setelah dikeringkan direbus lalu airnya untuk ngejus, yang ke empat ini setelah dikeringkan kemudian ditumbuk. Serbuk kulit manggis inilah yang dipakai untuk ngejus, tentu saja dengan tambahan buah lainnya. Pilihan buah tergantung selera kita, tidak ada patokan harus buah apa, (masukan bubuk kulit manggis,pada jusbuah atau jus sayuran yg biasa kta konsumsi) kecuali memang untuk pengobatan penyakit tertentu yang harus pantang buah tertentu atau mengkonsumsi buah tertentu. Manfaat Kulit Manggis dan Cara Pengolahannya

5. Kulit dan buah manggis dijus. Nach cara terakhir ini tidak hanya kulit manggisnya saja yang dijus,tetapi seluruh buah manggisnya kecuali tangkai dan kelopak manggis.Ambil 1-2 manggis,dicuci,dibelah,masukkan seluruh buah manggis(biji dan kulitnya), kulit manggisnya sebaiknya diiris atau disobek-
sobek dulu biar memudahkan untuk diblender/dijus, tambahkan madu atau gula
aren secukupnya. Kalau tidak langsung diminum, maka warnanya akan berubah menghitam dan bagian atas menjadi kental, tetapi tidak masalah, jus tetap bisa diminum.

Pilh mana yang anda bisa dan suka, manfaatnya sama baik dari setiap Manfaat Kulit Manggis dan Cara Pengolahannya.

Pencarian terkait:
manfaat kulit manggis
apa manfaat kulit manggis
75 manfaat kulit manggis
manfaat kulit manggis untuk kesehatan
manfaat kulit manggis mastin
manfaat kulit manggis dan cara pengolahannya
manfaat kulit manggis untuk kecantikan
Title : Inilah Manfaat Kulit Manggis dan Cara Pengolahannya
Description : Manfaat Kulit Manggis dan Cara Pengolahannya - Kulit manggis diketahui punya banyak manfaat untuk kesehatan dan berikut adalah cara bagaim...

0 Response to "Inilah Manfaat Kulit Manggis dan Cara Pengolahannya"

Posting Komentar

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *